Sosis Solo, Cemilan Enak Sejak Sinuhun Paku Buwana X
Cemilan lembut yang mengundang nikmat di Solo, bentuknya panjang, isinya daging, apa lagi kalau bukan Sosis Solo. Bagi yang baru berkunjung ke Solo, kami rekomendasikan untuk sekadar icip-icip cemilan yang satu ini.
Ngobrolin Sosis Solo, terdapat sejarah yang menyertainya. Berawal dari cemilan kegemaran para meneer penjajah Belanda zaman dahulu yang dibuat oleh noni-noni, kemudian Sri Susuhunan Paku Buwana X kok ya kepincut pengen bikin yang senada dengan cita rasa lokal yang kental. Sinuhun pun konon meramu sendiri resep Sosis Solo ini.
Lazimnya, sosis Solo berisi daging sapi atau ayam yang dicincang lembut dan dikukus dengan kulit telur. Sosis Solo terdapat dua jenis, yakni sosis goreng dan sosis bawah/kukus. Sosis goreng biasanya berisi daging yang mawur dan sudah dimatangkan terlebih dahulu, lalu bersama kulitnya digoreng. Sedangkan sosis basah/kukus berisi daging mentah yang dicacah kemudian dibalut kulit telur dan dikukus.
Sosis Solo sangat mudah dijumpai di berbagai pasar tradisional di Solo, di tempat oleh-oleh, di Timlo Sastro Sargede, Selat Mbak Lies, dsb. Gimana, pengen mencoba? Monggo katuran dolan datheng Sala sinambi ngawula ilat..
Recent Comments